Появление УФ-красок расширило возможности нанесения изображения на невпитывающие материалы. Хорошее сцепление с полиэтиленом, полипропиленом позволяет производить печать на пластике в СПб https://melondesign.ru/. Это даёт эффективный результат при производстве упаковочного материала и этикеток. Изображения не истираются и не растрескиваются.
Отличия и особенности ультрафиолетовой печати
Отличие УФ-чернил от привычных красок в том, что в процессе высыхания они отвердевают на поверхности. Их применение более выгодно потому, что:
- процесс нанесения УФ-красителей имеет более высокую скорость;
- запах вещества почти незаметен;
- при нанесении затрачивается меньше электроэнергии;
- отпечатки после высыхания не смазываются, вследствие чего снижается уровень брака;
- не нужно большого пространства для сушки предметов;
- отвердение под действием ультрафиолета почти мгновенное;
- нет потребности в обдувании предметов.
Кроме того, краски соответствуют санитарно-экологическим нормам (несмотря на некоторую токсичность и способность вызывать аллергию). Отвердевший слой невреден.
Правила пользования УФ-красками
При работе с УФ-красителями и генераторами излучений следует:
- соблюдать меры предосторожности (использовать вытяжки, так как выделяется вредный озон, кожухи);
- не наносить их на невысохший слой обычных красок (из-за химической несовместимости будет наблюдаться некачественная адгезия).
Каждая фирма, выпускающая чернила, использует компоненты, которые могут вступить в реакцию с веществами красок других производителей. Поэтому смешивать УФ-чернила нельзя. Это в лучшем случае приведёт к браку. В худшем — нанесёт ущерб здоровью.