Вся история общества и политики связана с фактами существования оппозиции. Прообразы оппозиции появились еще в Римской республике, однако ее четкое оформление связано с развитием парламентаризма и с появлением политических партий.
Истоки возникновения оппозиции кроются в дифференциации социальной структуры общества, что предполагает наличие альтернативных мнений, позиций и интересов их субъектов. Поскольку общество всегда обладает ограниченным объемом ресурсов, между отдельными группами и их организациями неизбежно возникает конкуренция, в том числе и в части распределения властных ресурсов.
В силу своего главного предназначения — согласования различных социальных интересов, власть стремится к подчинению себе все большего числа средств и ресурсов. Вот здесь и вступает в конфликтное взаимоотношение с ней политическая новая оппозиция, которая борется за более справедливое, с ее точки зрения, перераспределение властных ресурсов.
Существование оппозиции определяется и тем, что никакая власть не может быть признана абсолютно легитимной. Всегда для какой-то части общества она будет считаться несправедливой, неправомочной.
Таким образом, феномен оппозиции можно представить как широкое социальное явление, присущее обществу в силу неоднородности и различия интересов как социальных групп, так и отдельных людей. Мнения политологов сходятся в том, что существование политической оппозиции обусловлено групповой природой политики как общественного явления, когда сталкиваются противоположные социальные и политические интересы, связанные с участием во власти, ее завоеванием, влиянием, принятием решений, распределением ресурсов. Наряду с социальной дифференциацией общества