сорта пива

Для среднестатистического россиянина пиво – это, пожалуй, самый привычный алкогольный напиток: им утоляют жажду в жару, дополняют просмотр матча любимой футбольной команды, запивают вяленую рыбу, раков и креветок. В этом понимании пенное играет роль абсолютно будничного питья, главные требования к которому – побольше и похолоднее. На самом же деле пиво гораздо сложнее, чем кажется.

В данное время классификация пива очень разнообразна и сорта пива достаточно многообразны. Мнения европейских и американских специалистов расходятся значительно в этих вопросах и споры продолжаются и по сей день. Предлагаю свой взгляд на общую классификацию пива, хотя и не претендую на какое-либо новаторство или оригинальность.

Глобально все типы пива условно можно классифицировать по виду брожения и с этим вроде бы солидарны болшинство подходов к вопросу. Это эль (ale), лагер (lager) и… другое пиво, которое не получается впихнуть в основные типы. Есть один спорный тип — пшеничное пиво, которое можно считать как отдельным видам, так и присоседить к элям, ведь для его иготовления используется метод верхового брожения. Предлагаю добавить такое пиво в раздел «разное», пусть в нем пока полежит.
Мировое пивное разнообразие включает в себя больше 20 типов пива, более 100 сортов, десятки тысяч марок, и с каждым годом их количество неуклонно увеличивается. Существует классификация пива по нескольким признакам: по способу брожения, цветности, основному используемому сырью. В зависимости от способа брожения выделяют пиво низового брожения и верхового брожения.

Обсуждение закрыто.