Все печати делятся на ручные и автоматические. Недостатком первых является только то, что отдельно от самой печати приходится иметь подушку со штемпельной краской. Для работающих с документами вне офиса изготавливаются специальные карманные «печати» https://www.abris-m.ru/stamps/. Выполненные в деревянном, металлическом или пластиковом корпусе, они содержат штемпельную подушку в крышке. Ещё более усовершенствованная модель — автоматическая, со встроенной подушкой. Стоит только нажать — и чёткий оттиск готов.
Технологии изготовления печатей
- Фотополимерная. Недорогой способ с использованием УФ-луча определённого спектра. Проникающий в подсвеченные области, он спекает полимер там, где должны находиться выпуклые участки оттиска. Неудобством является невозможность использования с материалами, на которых оттиск может стираться и размываться (мешковина, фольга, картон и прочие). Такая печать пригодна для лишь для бумаги. Причина — неустойчивость полимера к спиртам и растворителям. Применяется штемпельная краска на воде.
- Лазерная. Основой служит резина, на которую лазером наносится рисунок. Изделие защищено от подделок (микротекст, растровые поля), чёткое и долговечное (резина стойкая к химическим веществам и механическим воздействиям).
- Флеш-печать. Яркий, чёткий оттиск (до 6 цветов), устойчивый к воде. Основой печати является пористая резина, которую спекает лампа-вспышка. Не поддаётся подделке, не требуется штемпельная подушка, делает тысячи оттисков без дозаправки чернилами.
Каждый выбирает для себя технологию производства в зависимости от сферы использования печати и стоимости её изготовления.