Особенности печати чертежей

При просмотре старых фильмов у многих людей сформировался образ советского инженера – с рулонами чертежей и карандашом в руке. В наше время чертежи и прочую проектную документацию уже никто не создаёт вручную. Для этого используются специальные компьютерные программы с последующей распечаткой изображения на профессиональном оборудовании. С конца прошлого века стремительное развитие получила узкопрофильная отрасль полиграфии – инженерная печать, которая объединяет сканирование, копирование и печать конструкторской и проектной документации. Особенно популярна печать чертежей https://elefanprint.ru/pechat_chertezhej/. Если стандартные документы имеют формат А4, и их распечатывают на обычном офисном принтере, то печать чертежей осуществляется на форматах А3, А2, А1, А0. Главное требование — фотографическая точность передачи изображения, которая включает в себя строгое соблюдение пропорций и размеров, а также сохранение исходной цветопередачи (при полноцветной печати). Это возможно на специальном инженерном плоттере. Печать бывает монохромной и полноцветной, выполняется на инженерной бумаге, кальке или фотобумаге. Для удобной транспортировки и длительного хранения распечатанных чертежей используется постпечатная обработка.

Виды постпечатной обработки

  • Ламинирование – покрытие специальной плёнкой.
  • Фальцовка – складывание чертежей любых форматов до формата А4.
  • Брошюровка – соединение разрозненных листов между собой, обычно с помощью мягкой пластиковой или металлической пружины.
  • Накатка на жёсткую основу.
  • Переплёт – объединение в обложку.

Печать чертежей востребована у архитекторов, строителей, проектировщиков, конструкторов, дизайнеров, студентов технических вузов. Стоит она дороже обычной, поскольку требует высокоточного оборудования и особой квалификации сотрудников.

Обсуждение закрыто.