Сегодня штампы и печати широко используются для заверения различных документов, которые не имеют никакой юридической силы без их наличия. В России печати и штампы https://pechati-m.com/zakazat-izgotovlenie-pechatej/ появились еще в древности, и с тех времен они претерпели множество изменений. Их возникновение датируется Х столетием, и тогда они имели функции верительных грамот.
Как развивались штампы и печати
Изначально ими пользовались только представители высших сословий и их доверенные лица. Первые печати изготавливались из металла, позже для их производства начали использовать воск. В XI веке в обиход вошли изделия из серебра, на каждой стороне которых были изображены образы христианских святых.
Первая известная печать периода Московского государства – это восьмигранная гемма Василия II. На ней был изображен огромный лев, терзающий змея. После смерти владельца этой печати ею какое-то время пользовался его сын Иван III, но потом он разработал свою гемму с изображением двуглавого орла, которая просуществовала вплоть до XVIII века, переходя от одного главы государства к другому.
Постепенно самые крупные города Российской Империи начали получать штампы с изображениями своих гербов. Анна Иоановна после своего восхождения на престол в первой трети XVIII века обновила государственный штамп, и с тех пор он побывал в руках у всех правителей вплоть до Николая I.
В 1918-м году появилась государственная печать СССР с изображением серпа и молота, а также копны роскошных колосьев. Она просуществовала вплоть до развала Союза, а впоследствии отдельные ее элементы были позаимствованы разными городами России.