Фундамент любого здания регулярно подвергается воздействию грунтовых и подземных вод, что ухудшает его состояние и может привести к перекосу стен, образованию трещин в них. Поэтому важно надежно его защитить от их влияния. Для гидроизоляции фундамента https://xn—-7sbbnhcldfp2b6a2p.su/services/gidroizolyatsiya/gidroizolyatsiya-fundamenta/ широко применяется жидкая резина. Она представляет собой двухкомпонентную полимерно-битумную эмульсию. Обработка фундамента с ее помощью осуществляется методом холодного напыления.
За и против использования жидкой резины
Неоспоримыми преимуществами ее применения являются следующие:
- Создание покрытия высокой прочности, устойчивости к ультрафиолетовому излучению, перепадам температуры, эластичности.
- Возможность создания бесшовного защитного слоя от проникновения влаги на объектах с любым рельефом и конфигурацией — углы, выступающие части, сливные воронки, примыкания и т. д.
- Отсутствие риска возгорания при выполнении работ за счет холодного напыления фундамента жидкой резиной без использования огня.
- Возможность самовосстановления слоя гидроизоляции при небольших механических повреждениях, а также обеспечение быстрого и легкого ремонта конкретного участка без демонтажа всего покрытия.
- Отсутствие токсичных выделений за счет того, что в состав жидкой резины не входят какие-либо растворители.
Недостатками применения жидкой резины для защиты фундамента от влаги можно назвать высокую стоимость материала, если сравнивать его с традиционным рубероидом, и обязательное наличие квалификации у исполнителя работы, так как для этого используются специальные установки высокого давления для напыления материала. Отмечают также слабую стойкость готового покрытия к химическим соединениям.