ВИДЫ ШИРОКОФОРМАТНОЙ ПЕЧАТИ

Раньше элементы наружной рекламы создавали при помощи покраски деревянных или металлических носителей. Однако, появившаяся в конце 70-х годов 20 века, технология компьютеризированной печати, в том числе и на виниловых носителях, произвела революцию в области наружной рекламы.

В России первый широкоформатный принтер появился в 1995 году, привезенный одной американской компанией. Собственно это можно считать годом появления в России широкоформатной печати. Через несколько лет в Москве таких принтеров было уже около 20-25 штук. В 2001 году широкоформатные принтеры появились в Санкт-Петербурге и других городах миллионерах.
Что же такое «широкоформатная печать»?
Широкоформатная печать – понятие очень собирательное, поскольку постер формата А4 или 3х6 м делают на широкоформатных плоттерах. Условно широкоформатную печать можно разделить на две категории по области применения: это наружная и интерьерная печать. Они отличаются способом нанесения изображения, рекламным носителем и, что главное, качеством печати. Так, например, для наружной рекламы вполне достаточно разрешения 180-360 dpi (точек на дюйм), при интерьерной же печати необходимо гораздо более высокое качество печати. Это обуславливается расстоянием от человека до рекламного носителя. На улице водители и пешеходы видят, например, магистральные щиты на расстоянии нескольких десятков метров, а в помещении люди с рекламными носителями сталкиваются вплотную. Условность разделения на такие группы объясняется тем, что и при наружной рекламе иногда возникает необходимость использовать изображения с высоким качеством печати, а иногда можно и внутри помещения повесить баннер с низким разрешением. Все зависит от того, как и при каких условиях будет применяться тот или иной носитель.
Немного подробнее рассмотрим такой вид широкоформатной печати, как интерьерная печать, поскольку качественные возможности такой печати весьма значительны, а стало быть – более интересны.
Итак, интерьерная широкоформатная печать, предназначенная для использования в помещениях, как правило, имеет высокое разрешение, до 1200 – 1440 dpi. Средством для такой печати является широкоформатный струйный плоттер. После самой печати носители необходимо ламинировать, чтобы уберечь изображение от механических повреждений, выгорания и пр.
Зачастую требуется прикатка на жесткую основу. Методы использования такого вида широкоформатной печати весьма разнообразны — это постеры, стикеры, мобильные стенды, штендеры, лайтбоксы и т.д.
В последнее время на рынке появились широкоформатные планшетные плоттеры, которые могут печатать на всем – пластике, дереве, металле, стекле, керамике и т.д. с высоким разрешением. Эти машины составляют серьезную конкуренцию трафаретной печати и предназначаются для POS-продукции.
Также хотелось бы выделить еще одно направление широкоформатной печати – уф- печать и печать художественных произведений и графики. Это стало возможно благодаря высокому качеству печати струйного широкоформатного плоттера. Такая технология используется для оформления помещений, печати фотообоев и решения других задач, где требуется высокое разрешение и точная передача цветов.